成都邁入TOD時代!
2019年3月1日,成都高新區TOD陸肖站正式動工。
2019年5月10日,陸肖站TOD總體規劃方案又進行了調整,配套再升級!
在最新的規劃中,商服用地集中到了區域中間,商兼住用地大幅減少,二類住宅和商服用地增加,并且相對集中,增加了大量地下通道、地上連廊,將地上地下連為一體,并且將各類站點和通道連接。在綠地和底下出入口之間,還規劃了至少19個下沉廣場,圍繞下沉廣場將呈現若干商業,中心商業區域內還有空中跨路建筑,住宅則沿著綠道和道路內設置出入口。 在整個陸肖站的規劃中,一直都在圍繞各種交通站點打造各類設施,地上、地下、空中各類建筑之間都有相應的通道,保證人流暢通,并且僅通過步行就能享受各類配套。 可以預見,未來,在陸肖TOD區域內,長冶業主將可以優享便捷的公共交通,出行方式選擇更加多元化。
長冶·南陽御龍府與成都首個TOD綜合開發項目—TOD陸肖站比鄰。 直線距離僅約600米,為長冶業主開創以軌道交通引領、以公園社區為特色的城市中央活力區!
TOD譯成中文是“以公共交通為導向的發展模式”簡單來說,就是在公共交通的交通功能外再加載其它功能,以站點為中心塑造起小島型的生活區。人們在這個園區里可以便捷地獲取生活服務,產生消費。”而公共交通里的城市軌道交通,因其“運輸能力強、人流密集”的特點,成為了發展TOD的最好場所。
TOD陸肖站位于高新南區中柏大道東西側、中和一線南北側片區,合計約405畝。是成都地鐵六號線(在建)和22號線(規劃)換乘站,此地塊擬將構建以地鐵陸肖站為核心的10分鐘生活圈,區域附近有1號線、6號線、11號線、18號線、20號線、29號線、33號線...... 總建筑面積約208萬平方米。
TOD陸肖站獨特之處:
1、更高效,更聚集:TOD是以公共交通為導向的開發模式,以火車站、機場、地鐵等交通樞紐為中心,以400-800米為半徑,集商辦、商業、住宅、文化、教育為一體的城市中心。
2、地上地下融匯貫通:地上空間、地下空間的綜合利用,可以有效提升土地的使用效率,也是TOD一體化的重要優勢。著眼城市未來發展,深度融入生活場景,綜合考慮人活動特點,統籌全局,無線聯通。
(1)、下沉廣場:在不影響市政管線敷設以及其他安全問題的情況下,可利用城市道路及沿線綠地進行地下空間一體化設計,并結合公共空間節點、綠地與地鐵出入口設置19處下沉廣場;
(2)、地下通道:應以陸肖站為中心設置地下公共通道(寬度不宜小于7米),可沿地下公共通道設置商業,并在公共通道兩端頭位置預留向外延伸的接口條件;
(3)、地下步行街:沿中和一線道路下預留陸肖站與應龍站之間的地下商業步行街,并在南北側相鄰地塊預留接口。
(4)、上天走廊:在不影響消防及道路交通通行及其他安全問題的情況下,中和一線與中柏大道交匯口西南側兩地塊可設置跨路建筑,另有部分地塊之間可設置空中連廊。
3、持續激活城市機能:以工作、商業、教育、居住、文化、藝術、時尚、音樂、廣告等一體化規劃及開發,復雜而有效的城市交通系統、慢行系統、城市節點、核心產業的垂直疊加,TOD實際上是在持續激活城市機能。
公式规律二十六杀肖公式